当前位置:首页专题新闻学习校友李保国精神
学习校友李保国精神感言(一)
2016-07-04 来源: 编辑: 0次浏览

  编者按:我校开展“学习校友李保国精神”活动,在广大师生中引起热烈反响。近来,全校各基层党组织通过组织生活会、座谈会、研讨会、主题班会等形式,广泛开展向李保国同志学习活动,广大师生纷纷撰文,畅谈自己的学习体会和人生感悟。今起开设“学习校友李保国精神感言”专栏,陆续刊发师生的体会文章,以飨读者。 

    

  从教授到农民,只为心中那份追求 

                     ——追念我校校友李保国教授 

  410凌晨4时,我校校友,河北农业大学教授、博士生导师李保国心脏病突发,经抢救无效不幸去世,享年58岁。一时间各大媒体对李保国教授的感人事迹连续报道,在社会各界引起了强大反响。 

  作为李保国教授的校友,追悼的同时,也为前辈卓越的科学成果感到震撼,为李保国教授的高尚为民情怀致以敬意。 

  2004年毕业于我校资源与环境学院,农学博士。在他58年的人生中获奖无数,各种荣誉称号集于一身,如中国经济林协会常务理事、全国劳模、全国师德先进个人、全国绿化奖章、全国优秀科技特派员、河北省十大农业技术推广专家等。但对此,“视名利如浮云”的他却直言:“这么多年,名、利,我没追求过,到最后我都得到了。我相信,你只要干点事就行了,终究会有人认可。” 

  他是名副其实的教授、博士生导师,却乡土气息十足,有着“比农民还像农民”的相貌,看到他的人在瞬间诧异后油然而生敬佩,而众所周知,他30多年扎根太行山区,立志做太行新愚公,矢志把最好的科研论文写在太行山上,探索出了一套可复制可推广的山区脱贫新模式。他创新了太行山板栗、苹果、核桃栽培等技术体系,培育出多个全国知名品牌,实现山区农民增收28.5亿元,走出了一条经济社会生态效益同步提升的扶贫新路的先进典型事迹,更是感动了无数人。他被农民亲切称为“恩人”、“财神”,是当之无愧的“扶贫教授”。 

  除此之外,1999年,村民高胜福为了响应县里“四荒”治理开发的热潮,与人合伙承包了李家韩岗的3500亩荒山。承包后本准备大干一场却发现这里一无土二无水,找到了当时正在太行山开荒的李保国。不久,李保国与村民们一道打响了开荒战,提出了“挖沟修库”的新办法,并决定种植最省水、易管理的核桃,同时在山沟取土修建人工水库,拦水大坝……在李保国教授的指导下昔日的荒岭成了“绿岭”,“绿岭”牌薄皮核桃远近闻名。 

  李保国教授的一生并不漫长,但却是奉献的一生。荣誉对他而言只是过眼云烟,唯有农民脱贫致富才是真正的成功。如他经常挂在嘴边的那句话:“干成点有益于人民的事,什么时候想起来,也是值得骄傲的。河北的山岭都绿起来,父老乡亲都富起来,我的事业才算成功。” 

  李保国教授的不幸离世令人悲痛,但也如臧克家所言:“有的人死了,他还活着。太行常绿,精神长存。作为后辈,我们岂能不延续李保国教授的高尚情怀?对党忠诚、心系群众的政治品质;技术扶贫、精准脱贫的务实作风;淡泊名利、无私奉献的价值追求……无疑使人心发感想:李教授,一路走好!您未完成的事业,吾辈更当自强不息!                2015级国际商务二班  纪琦琪】 

    

  新时代里的英雄 

  我真的是好久都没能去感叹英雄了,或许真的是没有处在战乱的时代,我们的身边缺少英雄,渐渐地我们也缺少着一种敬仰英雄的情怀!可慢慢我又在深思,到底是和平的年代没有英雄,还是我们的缺少发现英雄的心? 

  我心中的英雄则只需要是为正确的事而终身奋斗的人,很毋庸置疑李保国老师在我心中就是当之无愧的时代楷模,当代英雄。逝者已矣,感念万千。细细地浏览着关于李老师的报道,洋洋洒洒地全是对他不凡事迹的报道,我开始从中找出他感动我的一点一滴,试图抓住他永留在世间最真实的存在。 

  最是所谓成功,才是来之不易。李老师曾这样说:“有人说我运气好,干什么成什么。我觉得不是运气,而是我这个人‘安、专、迷’。安就是安下心来,专就是专心致志,迷就是痴迷其中。”这段话完备的概述了一件事如何才会成功,世间困难,均是怕坚持到底的人来攻克。 

  太行山上的“愚公”,并非真的愚,只是心中仅有这一山的百姓,便事事不在乎,不放在心上。可是您到底也是愚不可及,如此不顾惜自己的身体,将一生匆匆交付大山。只剩下我们独看一山的青葱,恍惚如见您依旧在山中大口吃着馒头,却若有所思的样子。 

  最是怕为一切拼尽全力的人,只因无外力能够使他放下心中的宏愿残了一生。可也是最敬佩这样的人,因为我身上正缺乏着这样的精神,一遇困难便容易轻言放弃,不再去努力一下。可从您身上我开始坚定自己的信念,我会学着去慢慢征服生活中的困难,一步一稳妥地走下去,不半途而废。 

  其实我们之间真的很近,您甚至是我的老学长,是值得我终身学习的老学长。敬佩您一心致学,造福百姓,看报道才知道您竟然隐藏了自己教授的身份,只为能够满足学习所需,作为当代学子,我定会向您学习。 

  您真的是应了那句“活到老,学到老”,一生都在为如何让太行人民脱贫而学习,为如何使贫瘠荒山变青山绿水而钻研.....幸运地是您,您终于成功了,如今已是苹果花开,核桃树成林。如今虽然您已去,但满眼望去是绿水青山,永远青葱不曾灰暗地铭记着,铭记着这一山的造物者,一方水土的造福者。天堂是敞亮的,您依旧能看清太行山的些许改变,正如这一山承载您的恩情一样,永志难忘。     【经济学院2015级金融学四班 黄欢欢】 

    

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持