当前位置:首页专题新闻学习校友李保国精神
学习校友李保国精神感言(二)
2016-07-06 来源: 编辑: 0次浏览

  没有人能永生,但却有人能永存

  校友李保国教授的离世,像投入水中的石子,在大家的生活里荡开波澜。母校的缅怀,恩师的叹息,曾帮扶的农民的不舍,大概是对他一生最好的总结。

  没有人能永生,但却有人能永存。有的人的生命与寿命同步,离世的一刻便画下句点。有的人生命能抵过时间的丈量,哪怕某日陨落,亦能永存在某些人的心上,伴随着后人的轮回回荡在时光里。

  一篇篇浏览关于李保国的新闻,内心满满是钦佩。认准一条路不畏艰难走下去,本就是很了不起的事。而投身林业的李保国,在坚持中不仅实现了自己的人生价值,还丰富了别人的生命。用科技把荒山秃岭变成绿水青山,用真诚让农民脱贫致富不忘恩情。哪怕在生命的倒计时里,他还分秒必争。

  现今年轻的一代与老一辈的他们相比,更多的是浮躁和急功近利。其实人生的成就本就不是一时的辉煌,而是漫长的潜伏努力后散发出的光芒。先别去思考远大的人生哲理,你如今的状态若走到生命的尽头,能给这世界留下点什么。

  我是懦夫,我畏惧不遗痕迹的离开。

  愿你我都能成为脱离时光轨道的存在。

  【2014级金融七班 郝锦丽】

  

  其实他还活着

  “有的人死了,其实他还活着”用这句话形容李保国再适合不过。他是对待学生负责到甚至严苛的大学教授,他也是隐瞒教授身份,南下求学的谦卑学子;他是带领百万农民脱贫致富的伟大学者,他也是一个普普通通的农民的儿子,他是太行山上的新愚公,是太行山的上渺小与伟大的见证。

  30年来,平均每年200天以上的下乡生活,扶持40多个村庄,使太行山区增收35.5个亿……太多的人追求安逸,看到山区的穷苦就惶恐避让了,而他却挺了出去。于是,他起早贪黑,跑遍了山上的沟沟坎坎,记录分析数据,寻求解决问题真正的途径。他把家扎在山里,把根扎在山里,把心也扎在了山里,一切的一切都只为了一个简单的初衷,作为农民的儿子,苦怕了,不愿意再看到别的同胞受苦……何其有幸,在我们的身边有如此无私而伟大的校友,让我们学习;何其有幸,我国林业有如此负责而刻苦钻研的学者,为之付出;何其有幸,我们的祖国有爱她如此深沉的子民,为之发展而不懈努力。【 2015城乡规划一班 汪芷伊】

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持