当前位置:首页专题新闻学习校友李保国精神
学习校友李保国精神感言(三)
2016-07-11 来源: 编辑: 0次浏览

  不忘先人之光,谨做诚心之人 

  他活着为了多数人更好活的人,群众把他抬举得很高,给人民当牛马的,人民永远记住他。臧克家用这首诗纪念鲁迅,如今我更愿意把它安放在李保国教授身上。岗底村的地里再不见那弯腰折枝的身影,再也听不见去掉直立条,不留扇子面这样简单易记的口诀,再也接不到他打过来询问果树状况、为群众答疑解惑的电话了,可是李保国教授仿佛并没有离开,在他工作过的地区,农民自发在村里设置灵堂为他守灵,网络上上百万的网民怀念祭奠他,他的先进事迹和所做贡献也被世人熟知。为人民付出了多少,人民看得见,感受得到,为人民谋福祉自己却受苦受累的人,人民感激他,爱戴他,也永远不会忘怀他。 

  李保国教授曾在我校求学,他低调执着,诚心求学,身为博士时依旧低调刻苦,努力汲取更深的林学文化,不骄不躁,一心扑在实验上。他尊师重道,对同学老师亦真诚以待,诚心做人,是人生路上的难得的朋友知己。他是一位大学教授,可却一身农民打扮;他能手握诗书,亦能双手捧泥;他不计个人得失,却一心想助岗底村脱贫。李保国教授的事迹让人们动容,他的精神是我们林科大人珍贵的财富,也是激励我们前行的榜样,先人之光永不泯灭,中南林学子牢记在心。 

  2014级国际商务三班   王琪】 

 

  感谢你用行动点亮时代的光芒 

  李保国,一个温暖太行的名字,一个感动全国的楷模,对于母校的这位杰出校友,我深感自豪。 

  以前对于这样的人物,总感觉离自己太远,以至于有一种不真实的错觉。人真的可以那样无私无畏?真的可以那么无欲无求?真的可以那么高尚伟大?斯人是如此伟大,而自己却是如此渺小,这样的人和事一出现,就引发强烈的关注,我们在接触到这样的人和事时,内心所接受的洗礼,应该如返璞归真般的单纯和美好。这样的人之所以伟大,不是因为他为了名利而奔波,反倒是因为他踏踏实实,淡泊名利,做好自己的事,加之以坚持,坚毅等诸多美好的品质,才让自己的人生充满光辉。平凡与伟大,在时间的检验下各自成然。 

  全国优秀科技特派员河北省特等劳动模范农民教授科技财神太行新愚公”……把这些身份叠加起来,我们看到的是一位对党忠诚,心系人民,艰苦奋斗,无私奉献的时代楷模。李保国教授一心扎根在太行山的扶贫开发和科技创新上,他用自己不平凡的一生,向我们诠释了太行山精神工匠精神的新的时代内涵。在每个时代,我们都呼唤这样的人。士者,农者,工者,商者,人人守好做人责任的底线,并从此向着更高尚更美好的方向看齐并努力,那么,我们的时代终放光芒! 

  致敬,时代的伟人!加油,向上的我们! 

  【2014级旅游管理  陈哲】 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持