当前位置:首页专题新闻学习校友李保国精神
学习校友李保国精神感言(四)
2016-07-11 来源: 编辑: 0次浏览

  成熟的稻穗会弯腰——时代的楷模 

  有多少人能够真正做到十年如一日呢?那些像树一样风雨中屹立不倒的人在现代社会是少见的。经济的发展,生活条件的改善,从另一方面来讲增长了人类的惰性,趋向于安逸。在多数人都快要忘记谨言——忧劳可以兴国,教授却一直笃行着古训。无论是学生时代还是参加工作,他始终兢兢业业,坚持事必躬亲,搞好每一次实验和每一次研究。这样的精神是现代社会缺乏的也正是国家需要的。李保国教授会让我想到了红军长征精神,不同的是长征是实实在在的距离,而教授是自己人生的长征,从生到死。在艰难、漫长的岁月中,他总是克勤克俭,同时用自己的智慧,推进着林业方面的研究发展。这条长征路李保国教授走完了,像当年的红军一样,他收获了胜利的果实,在自己的行业领域树立了一座里程碑,更给我们留下了丰富的精神财富。在我们懈怠时,迟疑时,应该想想教授是如何几十年如一日地实践着自己的学术思想,如何在困难的环境下战胜自己。长沙的冬天也许寒冷凛冽,但比起太行山的风雪,我们有什么理由贪恋被窝的温暖呢?夏天山区的酷热也同样超过长沙,在中南林求学的我们,应该想想教授的精神,同为中南林人,我们都要为其付出,为其增添光彩。人故去,神依在,天堂的路,李保国教授您慢慢走。 

  15级国商二班 向云云】 

   

  仰望太行山上的新愚公 

  昨天室友和我聊心。 

  他说,他患上了一种严重的流行病,不止是他,许多人都有。这种流行病叫急功好利 

  他说,他现在的生活正是以前最讨厌的,被懒惰封印在床上,被游戏腐蚀着精神。 

  他说,他现在变得好俗,眼里只剩下钱。 

  我笑了,笑他,幸好你眼里还有钱,这证明你还活着。 

  他说,我不过是迷茫的大学生中的一员。 

  我笑而不答,他说的,都是不争的事实。 

  鲁迅说,许多中国人都是麻木的看客,我想,今天,许多中国人就连当看客都觉得是一件无聊的事,还不如搓一把麻将。 

  这个年代,观望精神家园的人不多,守望精神家园的人很少,耕耘精神家园的人寥寥可数。 

  前不久,一条噩耗牵动万人心。一位耕耘在太行山上精神家园的先生作为国家的不幸,踏入天堂。 

  他该是在天堂哭吧,我仰望天,似乎能看到。 

  李保国,朴实坦荡的名字和他的一生极为融合。他年仅58岁,后35年,他把中国最为贫困、生态最脆弱地区之一的太行山区的生态治理和老百姓脱贫奔小康作为毕生追求,百万亩荒山变绿,带动10多万农民致富,打造了富岗苹果、绿岭核桃等全国知名品牌。 

  新愚公,大家都这样叫他,这种渲染了他一生聪明智慧和高尚品德。生前人们敬仰他,死后人们缅怀他,正因了他的 

  我已经很久没有仰望谁了,网络上充斥着各路土豪的炫富和各路明星的私生活。当我读到关于李保国的文章,突然心紧。你说一个人为什么能35年如一日扎根在贫瘠的太行山上?你说李保国教授的笑容为什么那么的坦荡和磊落?你说隐瞒教授身份来当博士生又是怎样的求知若渴? 

  这类的问题,所有人都能说出几个沾上关系的答案,信念、梦想、爱国等等。问到自己,如果转换身份,自己能坚持吗?我很诚实,不能,根本不能。我在图书馆坚持学一个星期,我都要跟我爸妈报喜;我在书法室能坚持三天,我就不知道把毛笔给忘哪了;学英语日语,好不容易早起两天,第三天就想摔闹钟。 

  所以,我也感染上了流行病急功近利 

  学习有啥用?学书法能挣钱吗?英语和日语有那么重要吗?等等这些答案,就成了懒惰的理由,像病毒一样,腐蚀着我的信念。 

  非得找到一个近期能够给自己带来利益的理由,自己才能有那么一点心去坚持。动画片里有一遛狗的妙招,把一块肉放在它的鼻子前面,但就是不让它够着,这样,你就能着它的鼻子走,你走到哪,狗就会跟到哪。 

  我和动画片里的狗一样被这样着走,不过我的是世俗的功利。每个人小时候都有崇高的梦想,家家户户的小孩几乎都有一个当科学家的梦想,后来呢?后来几乎都没有后来了。 

  高中我的成绩蛮好,没有去理想的大学挺不如意,一心想着在大学里翻盘,制定了各种让现在的我看起来肃然起敬的计划,上大学一年了,这些计划都湮没在自己的空谈和游戏里。 

  看到报道李保国先进事迹的文章,崇拜油然而生,很久没有像今天这样热血澎湃地去仰望一个人。他的纯粹、他的不束缚于功利、他的求知若渴、他的持之以恒······他就像一面特殊的镜子,我站在前面,看到的都是扭曲和污浊。前些年纯粹的梦想,今天定是要拾起来。 

  我仰望着天纯粹地笑,我知道李保国先生在上面,纯粹地笑。 

  2015级金融一班 袁照珺】 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持