当前位置:首页专题新闻学习校友李保国精神
学习校友李保国精神感言(五)
2016-07-12 来源: 编辑: 0次浏览

致敬新时代愚公 

  读罢这篇通讯,除了心底泛起了感动,更多的是震撼。在现在这样一个充满诱惑的时代,竟真有这样一个人——他做事不为名利,只希望用自己所学让更多无助的农民有所得;他心里有家,可是甘愿为大家舍弃小家;他是一个大学教授,可他却看起来像个农民。这样的他之所以让人敬佩是因为他改变了无数山区农民的生活。这样的他之所以让人敬佩是因为他原本不用那么辛劳奔波,却偏偏为了他人利益选择了风雨兼程。这样的他之所以让人敬佩,是因为他的无我境界! 当了解到他为了改变一片山区的结构宁愿连续几个月喝水啃馒头;当了解到他为了第二天能继续帮助更多的人宁愿拖着疲惫的身躯开车驶向大山深处...... 我想,我明白了为何这样一个人物在逝世以后能让20多万人为其深痛哀悼。他将时间与精力奉献给了那一亩亩变得茂盛的田地,他将智慧与心血无私给予无知善良的农民,他将他对祖国的爱深埋进了太行山的每一寸土地! 他,是现代愚公教授李保国先生。 从前我不相信会有这样的人物存于现世——不为名利,一心为大多数人的利益奉献自己。可我现在知道了,这样的人物必定存在。他们不被大众熟知,是因为他们不顾一切只知奉献。他们从不张扬自己正在进行的伟大事业,因为这些在他们眼里不过是力所能及、于人有益的事。他们的伟大与善良他们不自知,他们从没想过此举应被世人传唱。 李保国先生让我意识到有这样的人存在。他的艰苦奋斗精神、他的低调性格、他的无私与博爱、他的慈与善......他在这个时代带给我们的启示,远比那书上所读、电视上所见要来得直接、强大。他说:时刻以善为本,寻找行善之地。 他做到了。读罢他传说的我们,是否也应将这句话深刻脑海? 

  2015级工业设计一班    宋竟嘉】 

    

生命不息,奋斗不止 

  看了《太行山作证-——追记河北农业大学教授李保国》这篇通讯,我感慨良多。 

  首先,我被李保国教授的一心为民的节操所感动。他一心想让农民们富起来,为了农民们,35年,扎根于山村,带着10万多农民走上致富的道路。先后完成山区开发研究成果28项,走出了一条可复制可推广的山区农业产业化的新路子。 

  其次,李保国教授节俭朴素的生活习惯震惊了我。身为教授,每天穿得简简单单到土地上同农民们一起干活,手把手教他们技术,与他们同吃同住。 

  最后,李保国教授好学、求学的精神深深地震撼了我。为了不断接受新的知识,已经在河北农业大学入教20年的李保国教授再次踏上求学的路,他严谨、认真的学习态度让他的导师以及同学们很是佩服。 

  由于常年高强度工作,李保国教授的身体很不好,年仅58岁的他逝世了,他这一生为了服务别人而活,践行着他的座右铭时刻以善为本,寻找行善之地,他用他的一生告诉我们:生命不息,奋斗不止。 

  如此出色的李保国教授一生都没有停止奋斗,身为新一代的我们更应当如此,学习他活到老,学到老的精神;学习他为人民服务的志向;学习他朴素亲民的生活态度;学习他实打实干、坚持不懈的做事原则······我相信,只要我们肯向他学习做人、做事,我们一定会成为一个有社会价值的人。 

  2015级材料学院化学工程与工艺二班     臧美林】          

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持