当前位置:首页专题新闻学习校友李保国精神
学习校友李保国精神感言(六)
2016-07-12 来源: 编辑: 0次浏览

生命的价值 

  巴金曾经说过,生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。以前我想过人活着是为了什么,为了金钱?为了功名?还是为了自己又或者为了给别人留下些什么。以前不懂,但随着时间的流逝,看过些许的书,就觉得看每一本书就像在看一个人的人生轨迹,经历酸甜苦辣,是是非非,就感觉留下比拿走更有意义。 

  《谁的青春不迷茫》里有这样一段话:电脑桌上养了两株薄荷,有的叶子已近枯黄,摘下来是,仍饱含清新之气,让人惊喜。即使死了,也并非一文不值。恐怕这就是回忆的价值。李教授给广大学子留下了很多知识,也为太行山下的村民留下了财富,到现在太行山的村民看着原本荒山变绿,会想起李教授曾经带他们脱贫致富,这或许就是回忆的价值,在我看来这也是一个人的生命价值。 

  在生命的长河中我们不停的遇见,相聚,分离。我们似乎已经渐渐习惯了分离,由不舍变成有缘再见,可我还是想真正留给对方一些什么,哪怕是一个陌生人,哪怕是一段美好的回忆。我觉得李教授为我们留下了很多,他用行为来衡量生命的价值而不是时间和财富。他不仅仅是我们的校友,更是我们学习道路上的榜样。授人以鱼,不如授人以渔,我们会记得他,那十几万脱贫致富的农民也会记得他。 

  未来我希望自己也可以,留下些什么,努力奋斗,实现自己生命的价值,不给自己留下遗憾。山在,树在,大地在,岁月在,我在。 

   【2015级家具学院  翟晨昕】 

    

                  

不忘初心,方得始终 

  不忘初心,方得始终。这是我看完李保国教授的事迹之后,想到的第一句话。从懂事开始,我们内心中就有一个梦想,或许随着时间的推移,梦想改变了。但是我们的内心深处始终有个梦,或大或小,在追梦路上,我们可能被外界干扰,忘了自己的梦。李保国教授始终记得自己的梦,帮助太行山上的人们,求学路上不因自己已取得的成绩骄傲自满,反而虚心求教。求学求的不只是知识,更是我们自己的一份不虚不燥情怀。漫漫人生长路上,太多迷茫无助,一颗坚定的心是成功路上的必需品。坚定本心,不忘初心,方可成就自我。 

  2015级食品质量与安全二班     张亚男】 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持