当前位置:首页专题新闻学习校友李保国精神
学习校友李保国精神感言(七)
2016-07-13 来源: 编辑: 0次浏览

  永恒挚友,永驻心中 

  李保国虽已去世,但他留给大家的是丰硕的科研成果,留给太行山上人们受用的技术和深深的感动,留给中南林学子们无尽的崇敬与追忆,奏响了这个时代新愚公的赞歌,他与导师的深厚友谊更令人动容。 

   2001年,为了不断接受新的知识,已在河北农业大学任教20年的他隐瞒了自己教授的身份,以专业课第一的成绩考上谭晓风的博士生。他考上博士生前不久被评上了教授,但是他从未对导师提起过,直到他入学一年后导师谭晓风才知道这件事。他用赤子之心追寻自己的梦,对于知识他如饥似渴。不在乎身份,不在乎地位,为了潜心学习,他选择隐瞒已获得的荣誉。选择沉淀下去,积累自己。他不满已有的知识,选择师从更优秀的专家。勤奋专注,尊师重道。让我不禁想到古代著名的文学家宋濂,勤奋谦卑的求学态度。 

  尽管他比导师谭晓风只小一岁多,但他和他的妻子郭素萍都十分尊敬谭晓风。他们夫妻俩一直称呼谭晓风为谭先生,多少年来都是如此。 每年过年前,李保国都会给谭晓风寄上两大箱自己基地里的核桃,他还曾带着谭晓风夫妇去白洋淀游玩。核桃虽小,但情谊深厚,一岁之差的他们,亦师亦友,亦徒亦师,宛如马克思与恩格斯。 他与谭晓风一样,珍视友谊,热爱共同的事业,致力于我国经济林的研究,绝非那些为一时意气和庸俗利益而苟且一起的同伴。他们是彼此永恒的朋友。 

  永恒的朋友,跨越时间和空间,与你同悲伤、共欢乐,为着你梦想的实现而倾力相助的人,为了你的困难而不遗余力帮助解决的人,为了你的心灵不再忍受重负而全力解除压力的人,为了你的未来而风雨相携的人。无论在任何情况下,永恒的朋友绝不会离你而去,永恒的朋友将会用诚恳的内心伴随你的一生。永恒的朋友会为你的成功而充满快乐,永恒的朋友会为你的失败而鼓励你振作。 

  对于谭晓风来说,李保国的去世对他来说无疑是巨大的打击。但是即使天各一方,李保国也永远是他最勤奋、印象最深刻的学生,是他永恒的朋友。也许在他翻阅学生论文的时候,目光会在李保国的论文上停驻更久的时光;也许当他埋头实验时,也会想起李保国专注研究的神态;也许当他登上太行山上,耳边随风吹来爱徒喃喃的低语;也许用手触摸一颗颗茁壮成长的林木,还能感受到李保国永远跳动的心脏和温暖的笑容。 

  经济学院保险1班  毛雨虹  

    

       

他还活着 

  岗底村漫山的苹果花开了。葫芦峪成片的核桃林绿了。而他,却走了。 

                                                         ——河北农业大学。 

  他,脸庞黝黑、笑容憨厚;他,一身尘土、两脚泥巴;他,他穿不讲究、吃不挑剔;他,扎在人堆,却让140万亩荒山披绿……他就是那个把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求的毫无教授架子的农民教授李保国。 

  今年410日,突发的心脏病夺走了年仅58岁的李保国教授的生命。他被追授为全国优秀共产党员时代楷模全国优秀教师 习近平总书记称他为新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。或许我们无法从这看似遥远的称号中解读出他的气息,可那一连串响亮的名字都出自他的科技之手:富岗苹果、绿岭核桃、南和红树莓;邢台前南峪、平山葫芦峪……他像一棵大树,扎根巍巍太行,先后完成山区开发研究成果28项,每年深入基层200多天,带领了10万农民脱贫致富。 

  而很多人并不知晓,李保国教授与我们学校有着神奇的缘分。2001年,为了不断接受新的知识,已在河北农业大学任教20年的李保国,以专业第一的成绩考上中南林科大森林培育学科经济林专业方向的博士生。他师从著名经济林专家谭晓风教授,在这个李保国教授口中亦师亦友的谭先生心里,43岁的他,作为学生从未缺过一节课,他是最低调执着的勤奋博士。与李保国是同一个博士班的中南林科大林学院副院长李建安回忆道,在我看来,他十分执着、细致,是一个接地气、沉得下、很实在的人。 

  经过3年半的潜心研究,李保国教授完成了博士论文《红富士苹果优质无害栽培理论、配套技术及其应用的研究》,这项研究成果在太行山区大面积推广,为山区农民增收做出了突出贡献,获得河北省科技进步二等奖。林科大帮助了他,他更为林科大付出。即使博士毕业了,他经常与中南林科大经济林学科的师生联系和交流。2010年,李保国成为我校主办的《经济林研究》期刊的编委,审阅论文、撰写发表论文、为进一步办好杂志出谋划策……那股认真踏实、倾尽全力的精神感染了每一个曾出现在他生命中的人。    

  他像一束光,35年如一日地点亮了贫困群众的希望。他无私地奉献自己的一厘一毫,哪怕鬓染霜花,农民的一抹笑脸也能成为他每晚入睡最坚实的依靠。 

  他的骨灰,被太行山区不同地方的老乡们带走,撒在他生前为之奋斗、牵挂的土地上。老乡们说,秋天到来的时候,硕果结满枝头,他会含笑看到。正如臧克家曾说有的人死了,他还活着。 

  2015级班戈学院会计一班 朱心怡】 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持