当前位置:首页专题新闻学习校友李保国精神
学习校友李保国精神感言(八)
2016-07-13 来源: 编辑: 0次浏览

    追忆李保国教授 

  看了好几篇写李保国教授的通讯,我就在想:怎么还会有这种人?!全身心贡献社会、服务人民,他爱家却顾不上家,多年如一日地守护在扶贫基地,为果农们解惑、更新种植方式。了解他的各种先进事迹后,为他执着的精神、顽强的意志力、有责任心的担当所深深震撼;听闻他已逝世的讯息,怀着浓浓的崇敬之情哀悼,又不禁深深为他叹惋不已。 

  我想,他是幸福的,他这一生都在做着他热爱的事情,他身边接触的人对他无一不是赞美与崇敬。 

  我想,他是遗憾的,他还有很多很多的想法没有施行,他还有许多的疑问没有为果农解答,他答应要和谭晓风导师一家人去张家界的旅行还没有实现…… 

  【2015级物流工程二班  谢文娟 

    

                 (十六) 

  心存梦想,脚踏实地——向李保国同志学习 

  说实话,在没有看到写一篇报道之前,鄙人根本就不知道李保国是谁,如果在这里刻意描述对他有多么的追念或者爱慕,或者临时从他的往事中找出一些与贵校千丝万缕的联系,我连自己都觉得假。 

      但是,能为这世界上做出一点贡献的人终究是会被部分人记住的。无论是所谓的英雄人物,或者是默默无闻的众生,都能尽自己的力量为周围的人,为这个社会付出一些什么,总会有人记住的。人在做,天在看。总是把自己孤立起来,或者是对外界抱有吝啬的情怀,不留下些痕迹,就像泰戈尔的诗中写到:天空没有鸟儿的痕迹,但我已飞过。 

      李保国先生,用自己的一生奉献给了太行山的农林事业,有太行山给他作证,有太行山下的农民给他作证,有他留住的千万亩山林作证,离世后,有新闻媒体给他作证,证词是他踏踏实实的行动,是他明明白白的成果,是他的呕心沥血和兢兢业业。无需多言,人在做,天在看。 

      然而,大多时候我们都选择了用喧嚣的话语,去伪装自己做了多少;用口头承诺,去掩盖那些我们实实在在的努力。信息时代的我们,通过各路媒体铺天盖地的报道,了解别人的痕迹;通过朋友圈的推送,来编写属于自己的历史。我们真的切身经历过吗?或者说,相比起发微博说着我要学习的时间,真正的学习时间又是多少呢? 

      人在做,天在看。现在实干的时候,你很孤独,你迷惘,你压力大,你事儿多,你不被别人理解,你没有人关注但是抛开外界的纷扰,你依然用自己的实干走向一条踏实的,少有人走的路。我不知道成功的秘诀是什么,但是我知道失败的秘诀是试着去取悦所有人。 

  所以,踏实一点做事吧。将来,我们用自己的行动给自己作证。 

  2015级人资一班  李文皓 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持