当前位置:首页专题新闻学习校友李保国精神
学习校友李保国精神感言(十一)
2016-07-14 来源: 编辑: 0次浏览

活在心中的巨人——致敬李保国教授 

  臧克家说:有的人死了,他还活着,我想李保国校友该是这样的人。他本可以做高高在上研究学术的学者,却选择隐瞒自己教授身份南下深造,只为了把自己更好地奉献给太行山奉献给人民。他是太行山上的新愚公,也是无数农民心中的真英雄。 

  有的人,情愿做野草,等着地下的火烧。只要春风吹到的地方,到处是青青的野草。李保国校友永在人民心中! 

  【经济学院国际经济与贸易2 潘晓琪】 

    

 

 

        太行愚公李保国 

  偏见如同夜幕,和贫穷一起把村庄围困。三十五年来,奋不顾身,您用科技,把荒山秃岭丢进历史,把绿水青山留给未来,来的时候,心里装着使命,衣襟上沾满晨光,让贫穷困苦成为过去,让富裕文明变成现实,拥抱身后求知的村民。 

  来不及告别,就把一身疲惫和劳累抛却,匆匆而去,挂下最后一通电话,就再也没有醒来,没有留下一句话。 

  硕果累累的林果基地,一排排整齐挺拔的果树,肃静庄严,像静静聆听您与村庄的故事,以沉默的方式寄托着对您的眷恋与不舍,每一圈年轮都记录着您的辛勤和汗水。从邢台县前南峪村到内丘县岗底村,从临城县凤凰岭再到平山县葫芦峪,每道沟沟坎坎都留下您深深浅浅的脚印。 

  来村庄的第一天,为了不脱离群众拒绝村民的盛情款待,您坚持自己开火做饭,面对知识储备薄弱、技术掌握生疏的村民,您细心解答一个又一个问题,有时候一两个小时才能教会一位村民,可您说把农民变成专家,是我的心愿。为了摸清当地山区的脾气秉性,解决种树难题,起早贪黑,跑遍山上的沟沟坎坎,晚上点着油灯彻夜研读,分析数据,寻求破解之道,您的思索就没有停止过。 

  生就一副朴实之相,纵使光环满身,脚踩的依然是太行沙石和燕赵故土,手拿的依然是钢锯和剪刀。进村30年,山当餐桌地当炕,躺在地上吃干粮,把乡亲邀到自己的临时住所里,促膝长谈,虚心请教,一度是您的生活常态。 

  迎着农民的需求找课题,农业科研才有生命力。 

  您为农民举办各种培训班达800余次,培训人员9万余人次,推广了36项林业技术,先后完成28项山区开发研究成果,直接帮扶100余个村庄,累计增加农业产值超过35亿元,使贫瘠山沟里的10多万名农民实现了脱贫致富!本该值得高兴,可当您风尘仆仆回到家中兴奋地抱起小孙子亲吻时,却被一声您是爷爷吗?的生分质疑击痛心房,孙子皱起的眉头,紧绷的小脸,稚嫩的童声,您的心里横竖不是滋味,双眸噙满愧疚。我最对不起的就是这个家。没有老伴和孩子们的理解和支持,我啥也干不成!最后您只能含着泪说道。 

  您是一名普通的共产党员,却用实际行动把最好的论文写在了巍巍太行山上!  

  您先后荣获国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步二等奖7项,省部级科技进步三等奖9项和河北省科学技术突出贡献奖,发表学术论文100余篇,您是时代楷模,对党忠诚,心系群众,艰苦奋斗,无私奉献,您崇高境界和先进的事迹,感染了我们每一个人。 

  您还说,我已经习惯了山里的生活。到时候,也许就和老伴儿找个小山村住下,做太行山上一棵树。李保国,太行山上的新愚公,绵延80公里的燕赵太行山区,成千上万的农民兄弟都是您的朋友。        

  【学记团 15级机械四班  李吉】 

    

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持